Некоторое время назад добрый человек, но
Злой Пупсик, выложил у себя на блоге для ПЧей выкройку момокоплаща. Вот тут:
www.diary.ru/~z-pupsik/p172445486.htmВ общем, я по ней шил, шил... и дошил. Получилось вот это:









Но добрый человек
Злой Пупсик не выложил описание этого момокопаззла. Потому пришлось собирать грабли самому.
Здесь тот же многобукфф, что и у Пупсика в комментариях, - вдруг он обидится и удалит?
ОЧЕНЬ много буквВ общем, у выкройки сыскался бета-тестер, то есть я. Швейное дело мне почти совсем незнакомо, поэтому вопросов возникло количество, приближенное к максимуму. И описание хода работ поэтому же безграмотное.
Теперь на примере моей печа-альной истории можно смело писать «описание для чайников»)
В процессе размышлений над сборкой паззла был изобретён не один велосипед))).
1. Выкройка.
К сожалению, у меня нет принтера, а линейки на выкройке не было. Поэтому пришлось решать задачу так: исходя из необходимости распечатывать на 18,5 см в ширину, взять линейку и подогнать ширину выкройки на экране под искомые сантиметры.
Кроме того, встал вопрос о том, что и сколько кроить. С юбкой всё понятно: половинки задних полотнищ удвоить симметрично, а передних сделать по две штуки наружных и две – внутренних.
А рукава? Их делать два или четыре, с подкладочными?
Учитывая отсутствие надписи про подклад на рукавах, делаю только два.
Спинки делаю тоже две, одинаковых, одна – из подклада, вторая – из основной ткани.
С самой непонятной трёхчастной деталью было решено поступить так: две таких детали делались из основной ткани, потом выкройка условно разрезалась по линии, на котрой слово «полочка», и часть у рукавной проймы делалась из подклада, а остальные две – из основной ткани.
2. В каком порядке собиралось.
Сначала на машинке делаю все вытачки. Делаю из четырёх деталей «подборта» подклада две таких, как на выкройке, сшивая между собой подкладочную и основную детали по линии со словом «полочка».
Потом вручную сшиваю подкладочную и основную детали подборта по тому шву, который у лицевой стороны подборта – вытачка.
Берусь за наружную часть. Вручную же соединяю спинку с задним полотнищем юбки... упс, они не совпадают по длине. Значит, надо закладывать складки. Закладываю.
Таким же образом соединяю две детали подборта, который целиком из основной ткани, с деталями переднего полотнища юбки. Тоже приходится закладывать складки.
Теперь у меня получились три детали наружной части. Судя по совпадению длин, к плечу спинки надо пришивать ту часть подборта, которая на выкройке над словом «полочка», поделённая на два отрезка. Вручную же пришиваю (чёрт, наверное, кто-то может делать такое на машинке... но пока не я).
Потом пытаюсь пришить к горловине внутреннюю часть загогулины подборта (видимо, она – воротник). Приходится по максимуму подрезать ткань, иначе она сопротивляется. А в обратном порядке, когда сначала сшиваешь изогнутый шов, а потом – плечевой, вовсе ложиться не хочет.
Потом вшиваю рукава в проймы. Чёрт, они опять-таки не совпадают по длине... опять делать складки.
Теперь то же самое делается с внутренней частью: между собой сшиваются детали верха и детали низа, правда, там не нужно закладывать складки; собираются воротник и плечевые швы.
Надрезаю припуск на линии проймы внутренней части, подгибаю, подшиваю. Вручную.
Таким образом, у нас образовалось две части плаща: внутренняя, без рукавов, и внешняя, с рукавами.
Складываю их по линии воротника, которая получилась полукругом, и сшиваю по этой линии. Линия продолжается до низа внутренней детали юбки.
Подрезаю излишки ткани.
Выворачиваю на наружную сторону. Прошиваю воротник по краю, чтобы он не пытался надуться. Также по краю прошиваю соединение внутренней и наружной частей юбки... упс, это я зря. Приходится «расшить» обратно. В итоге шов у меня заканчивается на стежок ниже линии соединения верха и низа.
Да, чтобы совпадали детали в местах, где их стыкуется четыре штуки, я прошиваю это «место встречи» парой крестиков. В смысле стежок по диагонали, на другую сторону, по другой диагонали...
При помощи машинки соединяю воедино три детали наружного слоя юбки. Оставляю длинные хвосты ниток, ими соединяю детали верха вплоть до рукавов.
Делаю подгиб на рукавах. На машинке не получается, приходится опять вручную.
Вручную же сшиваю рукава. Выворачиваю.
Таким образом, эта штука с наружной стороны выглядит уже прилично.
На машинке сшиваю один шов между спинкой и полочкой внутренней стороны целиком и один – не доходя пары-тройки сантиметров до проёма рукава. Чтобы было, через что выворачивать.
Примеряю результат на момоку. По-моему, он ей маловат... По крайней мере, у меня получается соединить на ней правую и левую стороны, но застёжка «внахлёст» смотреться будет странно. Придётся делать «встык».
Делаю.
Почему маловат? Неправильно рассчитан размер выкройки? Слишком толстая ткань на швах съедает объём?.. Непонятно.
Вручную сшиваю низ юбки, соблюдая стыки. Опять складочки-и...
Начинаю с угла, который тремя точками помечен. Упс!.. Не сходится.
Распарываю, начинаю со стыка между четырьмя полотнищами. Неудобно, наружная часть всё время норовит отползти от шва.
Когда дохожу до угла, оказывается: он сполз вниз, то есть начинается на выкройке ниже, чем того требует моё шитьё.
Прохожу весь низ. С другим углом то же самое.
Выворачиваю через оставленную дырочку, обрезав припуски на швы. М-да, швы стыков полотнищ юбки стоило обрезать заранее.
Вручную зашиваю оставленную дырочку. Хорошо бы прикрепить края пройм рукавов подклада к тем же местам основы... но нет, это вряд ли. Сил больше нету, да и как там подлезать - непонятно. Наверное, надо было сразу...