15:14 

А-платья

Мариджа
Разбираюсь в момочьем шитье.
Старательно стираю и проглаживаю ткань перед использованием. И каждый шов утюжу. Гиены с ликсов дурного не посоветуют)))
Для набивания экспы сшила два пробных момокоплатья А-силуэта (по популярной японской выкройке) из пэчворкового хлопка и поплина.

Мне начинает казаться, что выкройка мною переведена не в масштабе. По-моему, момоке жмёт под мышками. Кроме того, платье растягивается на груди так, что выдавленные округлости остаются и на снятом платье. Хм.

Попробовала сделать подгиб проймы рукава (или как там называется дырка для руки) так, как нарисовано в журнале Doll Coordinate Recipe Easy - надрезать припуск и заутюжить (у меня, спасибо мелколиксам, теперь есть микроутюг для куклошитья), а потом прошить по краю. Второй рукав (левый) сделала с подкладом из сетки.
Подклад из сетки поднимает линию плеча, создавая совершенно лишнюю толщину, но очень удобен в эксплуатации. Подгибка с заутюживанием (думала, это невозможно, оказалось - не так уж и сложно) гораздо тоньше, лучше смотрится, но норовит выгнуться "лепестками" наружу.

GOLUBOE-A-PLATE.jpg

На жёлтом платье поняла, что воротник-стойка + липучка на застёжке сзади - дохлый номер. Очень неудобно застёгивать. Голубое - на пуговицах, так лучше. Кроме того, та часть, что выше талии, у жёлтого идёт полностью на подкладе; опять-таки удобно снимать и надевать, но толщина на плечах такая, что грудь визуально уехала вниз.

ZELTOE-A-PLATE.jpg

Выводы:
- пуговицы;
- к чёрту воротник-стойку, очень уж поднимается вся конструкция;
- рукава всё-таки заутюживать без подклада;
- попробовать увеличить выкройку. Разве они должны получаться такими короткими?..

@темы: Рукоделие, Момоко

URL
Комментарии
2018-07-29 в 19:47 

Mary D.
Я такое платье шила - у меня оно длиннее, да. Выкройку распечатывала по формату бумаги, насколько помню.
очень симпатично :)

2018-07-31 в 09:30 

Мариджа
Надо всё-таки попробовать распечатать покрупнее, раз такие дела))) Спасибо!

URL
2018-08-01 в 21:45 

Sept_ember
Мариджа, у меня тоже крупнее вышло, первый раз распечатала маленькое, оно даже не налезло на куклу. Второй раз уже нормально, оно довольно свободное получилось.
Мне нравится ваш вариант с воротником-стойкой, такое платье в стиле 60-х.

     

Гнездом

главная